2017可持续土木工程材料高峰论坛成功举办

   2017年5月18日下午,同济大学2017可持续土木工程材料高峰论坛在德才馆2楼报告厅成功举办。作为同济大学110周年校庆、材料科学与工程学院重要学术活动之一,本届论坛共邀请了德国联邦材料研究所(BAM)Wolfram Schmidt教授,清华大学阎培渝教授,华南理工大学党委副书记余其俊教授、韦江雄教授,中国建筑材料科学研究总院崔琪院长,重庆大学钱觉时教授,同济大学王培铭教授等嘉宾分别从不同角度就土木工程材料可持续发展理论与实践做了精彩的演讲,并同与会专家、学者、同学进行了热情的交流。

 同济大学科研部部长贺鹏飞教授出席论坛并致词,欢迎各位嘉宾在同济大学110年校庆这个历史性时刻莅临学校,感谢大家多年来对同济及土木工程材料方向的支持,也期待各位专家、企业同行常来同济交流、为土木工程材料专业未来发展提出宝贵意见和建议!论坛由同济大学土木工程材料系主任孙振平教授、副主任蒋正武教授主持。出席的本次论坛的还有土木工程学院、建筑与城规学院多位老师,以及多家企业代表。                

贺鹏飞 教授 代表同济大学致词

孙振平 教授 主持论坛

 崔琪教授以城镇化定位与发展模式、国家中长期规划与《中国城镇化与村镇建设科技发展战略》、城市与村镇建设为中心,分别就“十二五”国家支撑计划与村镇生态建材、“十三五”国家重点专项与绿色建材以及集成技术与示范建筑进行了介绍。崔琪教授指出农村固体废弃物制备建筑材料、木材和竹材综合利用、生土基材料的性能优化与传统建材改性与复合技术是生态建材的研发关键,也取得了多项重大成果。他还介绍了房屋围护结构、生土基砌筑材料、生土基抹灰材料,改性夯土墙体、生土砌块墙体防水涂料等技术特点、性能指标和示范应用。最后,崔琪教授通过“十三五”国家重点研究计划研究内容,强调了海绵城市透水材料制备、火山灰渣制备绿色建材的重要性。

崔琪 教授

 沃夫曼·施密特教授就自然界中一些生物材料通过适宜的提取、预处理后,对混凝土的性能影响及相关机理进行了讲解。施密特教授介绍了一种在非洲大陆常见的木薯皮,既可通过煮沸提炼出混凝土用化学外加剂,将木薯皮进行燃烧时可作为能源,燃烧之后的灰渣可作为混凝土掺合料进行使用,这项研究在中国也有很大的应用前景,吸引了同学们的极大兴趣。

Wolfram Schmidt教授

 硅酸盐水泥生产占世界碳排放量的5-10%,这个比例在发展中国家更高。现阶段不采取有效措施,到2050年这个比例可占到1/3。相对而言,混凝土的碳排放量很低且可容纳大量固体废弃物。未来而言,为进一步降低碳排放,实现土木工程材料可持续发展,关键之一便是寻找可替代硅酸盐水泥的胶凝材料。  

 众所周知,混凝土结构由于内外因素的作用不可避免地存在裂缝,而裂缝是混凝土结构物承载能力、耐久性等降低的主要原因。当前用于测试混凝土裂缝的方法常聚焦于试件的宏观性质,包括裂缝分布、密度、宽度及发展情况等,而混凝土内部非均质的应力及应变方面还缺少深入了解,这也是了解混凝土裂缝发展的关键内因之一。韦江雄教授通过一种数字图像采集与处理方法,结合Lattice Models表征混凝土内部非均匀应力应变情况。这种方法借助2D-DIC或3D-DIC光学图像采集技术,不会对混凝土内部局部应变造成影响,通过分析每个点的位移从而得到其应变关系。最后韦教授指出,探测裂缝的形成和发展新技术,对于未来混凝土的耐久性研究具有重大的意义。

韦江雄 教授

 作为论坛下半