让贵州交通上了大台阶

————我系教授研制的机制砂高性能混凝土广泛用于重大工程

同济大学蒋正武教授研制的机制砂高性能混凝土,让贵州的交通上了大台阶, 发生了翻天覆地的变化” 贵州省交通厅有关负责人如是说。

据悉,在贵州省县县通高速公路建设工程近年完成的67 个高速公路项目、5 0 9 8 公里高速公路中, 材料学院蒋正武团队研发的产品总用量超过1 8 0 0 万方, 产生了巨大的经济和社会效益。

众所周知,贵州地处内陆, 鲜有黄沙,有的只是石灰岩、页岩等, 因此要修路、要筑坝, 只有从广西、湖南等地远距离运输砂料, 路途远、成本高, 常常勒住了工程建设的“ 脖子该省交通厅测算,远距离运输导致每立方混凝土造价增加2 0 0 - 3 0 0元” , 蒋正武介绍, 我们在二十世纪初便开始机制砂高性能混凝土系列关键技术攻关, 随着贵州实施交通大发展战略,迫切需要新技术支撑, 我们在贵州高速公路集团有限公司及交通部“ 材料节约和循环利用” 科技示范专项等支持下, 顺利推广机制砂高性能混凝土技术。采访获悉, 几年里,伴随着贵州高速公路的建设, 蒋正武团队的研究从机制砂高强度系列混凝土, 发展到机制砂自密实系列混凝土、机制砂特种系列混凝土,“ 像自密实混凝土, 针对重大工程钢管拱灌注需求,我们专门制作了一段大型有机透明玻璃钢管, 用户看着看着,不一会儿管子就密密实实地满了”,蒋正武说:用这种混凝土浇筑大型钢管拱、桥墩就太容易了!

使用机制砂替代河砂在国内外已成为混凝土行业趋势。十几年来,蒋正武团队攻克了机制砂高性能混凝土系列关键技术, 其中包括C 5 0 - C 1 0 0 C 表示混凝土的强度等级) 高强度机制砂高性能混凝土技术; 机制砂自密实系列混凝土技术, 包括普通机制砂自密实混凝土技术、机制砂片石自密实混凝土技术、机制砂钢管拱自密实混凝土技术;特种机制砂高性能混凝土技术,包括机制砂水下抗分散混凝土技术、机制砂超高泵送混凝土技术、机制砂大体积混凝土技术、机制砂抗扰动混凝土技术、机制砂高耐腐蚀混凝土技术。目前, 已出版专著2 部, 编写标准2 部,已获国家发明专利1 0多项、发表E I 论文1 0 多篇。

“最让人欣慰的还是在崇山峻岭的贵州建起许多世界级桥梁” , 蒋正武介绍, 目前机制砂高性能混凝土不但广泛用于“ 县县通高速公路建设,还成功应用于世界第一高桥北盘江大桥( 毕都) 、山区第一座千米级钢桁梁悬索桥坝陵河大桥、世界最大跨径钢桁梁斜拉桥鸭池河大桥、全球最大的单跨板桁结合加劲梁悬索桥清水河大桥、世界桥梁最高墩赫章大桥、世界最大跨径全钢筋混凝土桥梁北盘江大桥(水盘) 等一大批世界级重大工程。

“贵瓮高速公路关键性控制工程清水河大桥实现全幅贯通, 贵阳至瓮安的车程随即由3 个多小时缩短至1 小时。据介绍, 贵瓮高速项目共有3 个控制性工程, 分别是建中隧道、老鹰山大桥、清水河大桥。清水河大桥作为最后一个控制性工程昨日完工, 而且是提前了一年半工期顺利建成。”人民网记者2 0 1 5 1 2 1 9 日报道。此桥位于崇山峻岭、激水深涧之中, 为何能提前一年半贯通, 就是得益于蒋正武的自密实混凝土技术, 桩基、索塔浇筑, 混凝土一进去自动就灌密、压实成形, 常规需要四五年才能建成的大桥,这里只用了2 8 个月。清水河大桥是世界山区第二大跨径钢桁梁悬索桥。类似的工程还有毕都高速北盘江特大桥, 高度为5 6 5米的世界第一高桥, 其索塔浇筑就是这项技术。最神奇的当属毕都高速总溪河特大桥了, 钢管飞架两山间, 混凝土怎么灌装?蒋正武团队的微膨胀自密实混凝土解决了灌注问题, 往钢管拱中部里面倒, 实现一次泵送填充密实, 解决了传统施工工艺往往难以密实的难题。使用这项技术, 建设工期常常缩短一半以上, 所以在山区这类桥梁后来就广泛普及了。蒋正武介绍,后来我们又发明了用高扬程泵输送机制混凝土技术, 坝陵河特大桥、赫章特大桥( 建成的世界梁桥最高墩, 1 9 5 米)采用了这项技术, 还有目前正在建设的世界第一高墩平塘大桥( 3 2 8 米) 也采用了此项技术。

采访获悉,由于蒋正武团队的研究成果在贵州公路交通中的广泛应用, 让高原山区的贵州成为名副其实的桥梁大省。世界高桥前1 0 0 座中,8 0 多座在中国( 其中4 0 多座在贵州) ;《中国高速公路建设实录》中收录了1 0 0 座特大峡谷桥, 其中5 1 座在贵州。这项技术还帮助贵州境内的道安高速、盘兴高速成为“绿色公路示范路, 毕都高速成为安全保障科技示范路; 先后获得国家技术发明二等奖、中国公路学会