我系张国防老师被评为“中国硅酸盐学会创新争先优秀科技工作者”



党的十八大以来特别是中国科协九大以来,广大科技工作者积极响应习近平总书记关于建设世界科技强国的伟大号召,广泛开展创新争先行动,在前沿探索、短板攻坚、转移转化、科普及社会服务方面涌现出一大批成就突出、贡献卓著、在国内外产生较大影响的优秀科技工作者。为进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,调动激发科技工作者的创新热情和创造活力,中国硅酸盐学会决定宣传在创新争先行动中做出突出贡献的优秀科技工作者。经各单位推荐,于2017612日,共评选出包括我系张国防老师在内的无机非金属材料领域涌现的12位优秀科技工作者。

 

以下是中国硅酸盐学会对张国防老师的介绍:  


张国防,男,19778月生,同济大学副教授。张国防同志自参加工作以来,一直从事聚合物改性水泥基材料及干混砂浆方面的科学研究工作。作为负责人,承担了包括国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目等在内的科研项目20余项,作为研究骨干,完成国家科技支撑计划、国家“973”计划项目等在内的十多项国家和省部级科研课题,并致力于将研究成果转化为实际生产力。研究聚焦在聚合物改性水泥基材料及干混砂浆的科学理论和应用研究方面,阐明了纤维素醚和可再分散乳胶粉等常用聚合物材料在干混砂浆中的作用机理,建立了干混砂浆的组成(结构)、制备工艺、性能、使用效能和环境协调性五要素之间的关系。研究成果为干混砂浆的产品和技术研发奠定理论依据和科学基础。结合实际应用需求,开发出包括各种墙体保温体系在内的系列干混砂浆产品和绿色生产技术,提出涵盖材料、产品、生产技术和应用技术等的干混砂浆集成技术,系列产品和技术大多达到国际先进水平。基于上述研究成果,已发表学术论文70余篇,其中SCI/EI收录20余篇;获得授权发明专利11项,()主编教材和著作3部,参编教材或著作2部,主编团体标准1项,参与制定行业和地方标准2 项。并获得中国建筑学会科技进步奖一等奖1项、上海市科技进步奖二等奖和三等奖各1项。  


 

Copyright 同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系

地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 备案号:2445851