中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会2017学术年会暨第七届全国商品砂浆学术交流会,于2017年11月8-10日在广州珠江宾馆隆重举行。此次会议由中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会、中国建筑学会建筑材料分会、中国硅酸盐学会水泥分会主办,华南理工大学、同济大学、中国硅酸盐学会房材分会干混砂浆专业委员会、中国建筑学会建筑材料分会预拌砂浆专业委员会、广东省预拌混凝土行业协会预拌砂浆专业委员会、广东省土木建筑学会建筑材料专业委员会共同承办。300余名来自高等院校、科研院所、企业、媒体的专家和代表参加了本次盛会。

大会开幕式上,中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会理事长崔琪教授和大会组织委员会主任、华南理工大学党委副书记余其俊教授分别代表主办单位和承办单位致欢迎辞。中国硅酸盐学会秘书长晋占平先生和广东省散装水泥管理办公室副主任林林先生发表了讲话。大会学术委员会主任、中国硅酸盐学会房材分会副理事长王培铭教授主持了开幕式。中国硅酸盐学会副秘书长谭抚先生、中国建筑学会建筑材料分会理事长赵霄龙教授级高工、中国硅酸盐学会水泥分会副理事长张文生教授、原国家建材局科技司副司长和中国硅酸盐学会房材分会名誉理事长陶有生教授、中国建筑学会建筑材料分会原理事长张仁瑜研究员、中国硅酸盐学会房材分会秘书长冀志江教授级高工、中国硅酸盐学会房材分会原秘书长谢尧生教授级高工、沈阳理工大学校长刘军教授等出席了开幕式。

大会学术委员会主任王培铭教授主持第七届全国商品砂浆学术交流会开幕式

中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会理事长崔琪教授致欢迎辞

大会组织委员会主任、华南理工大学党委副书记余其俊教授致欢迎辞

中国硅酸盐学会秘书长晋占平先生讲话

广东省散装水泥管理办公室副主任林林先生讲话

开幕式后,住建部科技发展促进中心刘敬疆处长、原国家建材局科技司副司长陶有生教授及高工、华南理工大学党委副书记余其俊教授分别作了题目为“绿色建材与装配式建筑发展战略”、“房建材料发展现状与装配式建筑技术需求”、“特色混凝土墙体研究与应用”的特邀报告。
中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会各专业委员会代表,干混砂浆专业委员会主任委员王培铭教授、防水保温专委会主任委员沈春林教授级高工、烧结制品专业委员会主任委员肖慧教授级高工、防火材料专业委员会主任委员谭春丽教授级高工、石膏及制品专业委员会主任委员施存有教授级高工、石材与集料专业委员会主任委员吴少鹏教授级、固体废弃物综合利用专业委员会主任委员崔素萍教授、轻骨料与轻骨料混凝土制品专业委员会主任委员李寿德教授级高工、轻板与建筑结构材料专业委员会主任委员奚飞达教授级高工、GRC专业委员会主任委员李清海教授级高工、生态环境材料专业委员会主任委员冀志江教授级高工,及特邀代表中国建筑科学研究院张仁瑜研究员、中国建筑材料科学研究总院水泥科学与新型建筑材料研究院院长崔琪教授级高工、吉林建筑大学材料科学与工程学院院长肖力光教授、西南科技大学李军博士,还有东南大学潘钢华教授、广东省建科院王新祥教授级高工、武汉理工大学赵青林教授、广西大学冯庆革教授、阿克苏诺贝尔特种化学(上海)有限公司徐龙贵技术经理、广东省瑞安科技有限公司仲以林高工、广州协堡建材有限公司陈均侨