同济材料专业学位研究生赴中交二航局港湾新材料公司实践收获颇丰

 

 

   20171221日,同济大学材料科学与工程学院共192016级全日制专业学位硕士生在张树青、杨全兵和杨修春3位教授的带领下,在位于武汉的中交二航局港湾新材料公司进行了为期近一周的实践活动。在公司领导的周密安排和公司技术人员的悉心指导下,实践活动取得圆满成功。同济材料师生对公司上下的付出和给予的帮助表示由衷感谢。

     实习的第一天上午,同济材料师生在武汉中交二航局总部听取了武汉港湾研究院领导关于中国交建集团、中交二航局和中交二航局港湾新材料公司近年来重大成就的专题报告。从报告中同学们全面了解了中国交建集团在中国社会主义建设过程中起到的重大作用。当前,在“一带一路”战略指引下,中国交建集团争取并承担了众多海外建设项目,同时在诸多领域取得了世界领先的技术成果。港珠澳大桥、杭州湾大桥等著名工程,都有中国交建集团建造者的身影。同学们深刻感受到中国交建集团作为国有大型企业所承担的社会责任,为我国社会主义建设中涌现出这样一批优秀的工程师而倍感自豪。下午,同学们前往由中交二航局承建的沌口大桥参观学习。在江边项目部,同学们全面了解了沌口大桥的建造过程和建设中运用的新材料、新技术和新工艺,受益良多。 

 

          1 中交二航局屠柳青经理介绍实习日程安排  

 

2同济大学师生参观中交二航局荣誉室

 

3同济大学师生观看沌口大桥模型  

 

4同济大学师生观看学习沌口大桥建设过程  

 

5同济师生在江边项目部带领下考察沌口大桥  

 

6同济师生在沌口大桥主桥合影留念

     

      实习的第二天,同学们前往中交二航局港湾新材料公司麻城基地参观学习,重点参观了麻城基地的混凝土外加剂实验室、研发基地和减水剂生产车间,基地领导则为同学们介绍了港珠澳大桥岛隧工程的建设过程及中交二航局港湾新材料公司开发生产的外加剂产品发挥的重要作用。

7同济大学师生在麻城基地听取港珠澳大桥岛隧工程报告

 

8同济大学师生参观麻城基地聚羧酸系减水剂生产车间

 

 

9 同济大学师生参观麻城基地清水混凝土示范工程

 

10 同济大学师生参观麻城基地透水混凝土示范工程

11 同济大学师生与麻城基地负责人深入交流土木工程材料前沿技术

实习的第三天,同学们在公司安排下前往中交二航局港湾新材料公司阳逻试验基地,在这里了解到所研发的新材料从实验室到工程实际应用需要经历的各种环节和过程。同学们还参观了超高性能混凝土材料的结构试验装备和部分超高性能混凝土预制产品。

12 阳逻试验基地-预制装配式桥梁智能建筑设备

 

13 阳逻试验基地透光混凝土构件

    本次实践活动对同济材料研究生同学们视野的拓展和科研选题帮助非常大,尤其是以卓越工程师为培养目标的专业学位硕士生,更有必要广泛了解试验室科研与工程现场产品之间的密切联系及侧重点,了解工程实际对新材料、新技术和新工艺的渴求。同时,同学们通过现场实践活动也认识并了解了一群在和平年代为祖国建设付出心血的可爱的人,增强了同学们的设会责任感和使命感。同学们纷纷表示,一定不忘初心,倍加努力,扎根祖国大地,为新时期中国特色社会主义建设搞好科研工作、用好科研成果,奉献毕生精力。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系

地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 备案号:2445851