新加坡昂国集团陈恩义博士来我院做学术报告

 

20171218日下午,应土木工程材料系主任孙振平教授邀请,新加坡昂国集团特种水泥部总经理陈恩义博士协同宝钢建材总工康明来我院进行访问和交流,为学院师生做了一场精彩的学术报告。材料学院副院长翟继卫教授主持了此次学术报告会。

  新加坡昂国集团是国际上生产和销售矿渣粉最早、目前发展规模最大的企业之一。陈恩义博士的报告题目为矿渣粉在新加坡的应用与实践暨建材科研产品电商平台运作,宝武集团与同济大学科研合作新模式。

   陈恩义博士的报告包括三部分内容。第一部分为矿渣粉在新加坡的应用与实践昂国集团经验和体会。报告涵盖了矿渣粉应用于水泥/混凝土的基础研究,昂国集团在新加坡及周边区域近百个大型建设工程中的矿渣水泥/混凝土应用实践,并分析了矿渣粉在打造新加坡成为现代化花园城市过程中为绿色建筑事业发展所起到的关键作用。第二部分为“2017年国内矿渣粉行业的发展现状。陈博士针对目前国内矿渣粉行业出现的问题和挑战及应对方案进行了详细介绍。第三部分为微神电商平台与服务介绍。该平台为国内首个服务于高端研发及工程人员的专业电商平台项目,以期为广大科研工作者带来便利,助推高校和企业科研事业的蓬勃发展。

   随后,宝钢建材总工康明博士介绍了宝武集团成立后所确定的科研工作重点发展与支持方向,并与学院相关方向的教师探讨了在新形势下与同济大学进行科研合作的新模式。  

   陈恩义博士毕业于清华大学土木系,1989年至1996年间,任教于清华大学土木工程系。1996年开始,任职于新加坡昂国集团(新加坡主板上市公司),先后任中心实验室高级研发工程师、经理,事业发展部(中国区)经理、特种水泥部总经理。他兼任昂国集团旗下多家合资公司、子公司及关联公司董事和监事,子公司上海微神新型建材有限公司武汉微神科技发展有限公司总经理。他还是美国混凝土学会(ACI)会员、美国混凝土学会新加坡分会理事、美国材料与试验协会(ASTM)会员、中国混凝土与水泥制品协会矿渣混凝土功能材料分会首任轮值理事长,以及《混凝土世界》杂志编委等  

 

 

Copyright 同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系

地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 备案号:2445851