蒋正武教授研究团队荣获2017年度中国公路学会

科学技术二等奖

 

  “中国公路学会科学技术奖由国家科学技术奖励工作办公室批准设立,是面向全国公路交通行业的权威科技奖项。  

   同济大学作为第二完成单位、蒋正武教授作为第二完成人的“贵州地区公路建设块片石自密实混凝土施工技术研究及工程示范”荣获2017年度中国公路学会科学技术二等奖。  

  本次获奖的块片石自密实混凝土技术是将自密实混凝土技术引入片石混凝土,颠覆了传统施工工艺,创新性地提出了先堆放片石后浇筑自密实混凝土的施工工艺,片石掺量从20%提高到60%,节约人工60%多,节约投资50%多。  

  十几年来,蒋正武教授团队一直致力于机制砂高性能混凝土的研究与应用,成功研制出机制砂高强/超高强高性能混凝土、机制砂自密实混凝土、机制砂片石自密实混凝土、机制砂钢管拱自密实混凝土、机制砂抗扰动混凝土、机制砂水下抗分散混凝土、机制砂大体积混凝土、机制砂高扬程泵送混凝土等系列机制砂高性能混凝土,并在北盘江大桥、清水河大桥、坝陵河大桥、赫章大桥等世界级桥梁中成功应用,有利推动了我国河沙缺乏的西南地区的混凝土工程的建设。相关成果先后获得国家建设部科技进步三等奖、中国公路学会科技进步三等奖、贵州省公路学会科技进步三等奖(两次)、山东省科技进步三等奖、贵州省科技进步三等奖、贵州省科学技术成果转化二等奖等奖项。  

世界第一高桥-北盘江大桥

 

 

Copyright 同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系

地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 备案号:2445851