佐治亚理工学院张莹教授做客同济-科思创杰出学者讲坛  

       201815日下午,材料学院同济-科思创杰出学者讲坛在同济大学嘉定校区德才馆(材料学院)441会议室顺利举行。本次杰出学者讲坛邀请了佐治亚理工学院电子与计算机工程系张莹教授,张莹教授为我们带来了以“生命健康信息无线智能监测系统”为主题的精彩报告。土木工程材料系主任孙振平教授主持了本次讲坛,材料学院众多师生参加学习了此次学术报告会。

 

孙振平教授首先对张莹教授的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,同时他还向在场师生简要介绍了张莹教授的求学和工作经历,研究方向以及取得的显著科研成果。报告会开始,张莹教授简要介绍了佐治亚理工学院的基本概况,并表示欢迎同学们前来交流学习。在主题报告中,张莹教授向我们介绍了她目前的一个课题研究“生命健康信息无线智能监测系统”,首先介绍了该研究的研究初衷以及目的,随后详细介绍了这种能够抑制残留相位噪声和传输路径噪声的双载波生命体征检测系统。该系统能自动适应新的环境,调整传输信号,抑制噪声。

   报告结束后,在场的同学和老师积极向张教授提出问题,张教授也逐一耐心给予了解答。张教授讲述的信息提取及分析的方法为我院学生进行水泥基材料开裂等行为的研究提供了一个较新的思路,并为我们讲述了目前水泥基材料中所用的声发射技术与报告中所讲述的超声波信号分析技术的主要区别,同时也跟我们分享了信息监测技术在轨道、交通等混凝土实际工程方面的应用。参会老师、同学积极与张教授交流互动,收获颇多,学术报告会取得了较好的效果。 

  张莹是佐治亚理工学院电气和计算机工程学院教授,也是传感器与智能系统实验室的创始人和主任,其主要研究领域包括传感器和智能无线传感系统、智能监测与诊断系统、数据融合和信息提取的复杂系统分析与优化、微机电系统(MEMS)、智能材料与智能结构。

Copyright 同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系

地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 备案号:2445851