第二届同济大学先进土木工程材料优秀校友论坛成功举行  

 

   岁末年初,又到了上海一年中最为寒冷的时候。2018年1月6日上午,由同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系主办的第二届同济大学先进土木工程材料优秀校友论坛在嘉定校区德才馆441会议室成功举行,窗外寒风凛冽,屋内却暖意融融。  

   论坛伊始,同济大学材料科学与工程学院党委书记王中平和党委副书记王凌凌代表校友会为回母校做报告的上海建工材料工程有限公司副总经理、教授级高工吴德龙先生,上海城建物资有限公司总工程师、教授级高工徐亚玲女士和江苏卧牛山保温防水技术有限公司总工程师兼副总经理、高级工程师熊少波先生等3位优秀校友赠送纪念礼品。

 1 同济大学校友会代表为回校校友赠送纪念礼品 

 

   上海建工材料工程有限公司副总经理、教授级高工吴德龙做了题为《高性能混凝土技术发展及工程应用》的学术报告。报告从减水剂的发展与使用到最紧密堆积理论的介绍,细致地向老师和同学们讲述了高性能混凝土技术的发展及在上海重特大工程中的成功应用。 

上海城建物资有限公司总工程师、教授级高工徐亚玲为大家带来了题为《装配式建造带来的机遇和挑战》的学术报告。报告从发展装配式建筑在技术、经济、环保和社会发展中的意义展开,介绍了装配式建造对混凝土材料、灌浆材料、密封材料以及施工技术和检测、监测技术的重大需求。在报告中,她用一个小朋友放鞭炮检验鞭炮质量的小故事为大家阐述了破坏性检验的含义,并总结说混凝土不应该是检验来的而是做出来的,为了建筑的安全耐久可靠,混凝土工作者应严格按照相关规程进行操作,保证工程的质量。  

   江苏卧牛山保温防水技术有限公司总工程师兼副总经理、高级工程师熊少波做了题为《被动式低能耗建筑技术》的学术报告。他介绍了被动式低能耗建筑的含义,并就中国被动式低能耗建筑在工程实践中存在的问题、被动式低能耗建筑的设计方向、被动式超低能耗建筑保温隔热系统解决方案等进行了讨论。

本次先进土木工程材料优秀校友论坛在热烈的掌声结束了。论坛活动的举办不仅增进了学校与校友之间的感情,也让在校的同学们学到了许多专业知识,确立自己努力的方向。相信在各位校友一如既往的支持下,学校和学院的发展会越来越好!

         

 

2 同济大学校友会代表与优秀校友合影留念

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系

地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 备案号:2445851