同济大学材料科学与工程学院党委书记王中平

一行赴黔西南州考察

 

2018522日至24日期间,应贵州省黔西南州州长杨永英女士的邀请,同济大学材料科学与工程学院党委书记王中平教授率队对黔西南州建材产业进行实地考察,深入了解黔西南州地方经济和建筑材料企业的技术需求,落实双方合作的具体项目。从此,立志于“把论文写在祖国大地上”的同济材料人将为黔西南州这块待开发的热土输入同济智慧并洒下辛勤的汗水。

本次赴黔西南州考察的同济材料老师除了王中平书记外,还有材料学院副院长姚武教授,土木工程材料系主任孙振平教授、副主任蒋正武教授,上海同材料材料科技发展有限公司总经理苏宇峰高工和实验室沈中林老师等。

523日,在州政府、州城建局和安龙县政府的安排下,材料学院一行首先参观了位于黔西南州安龙县的贵州清水河循环经济新型建材产业园,并现场为产业园技术人员咨询了相关技术问题。该产业园落地的建材生产项目包括建筑石膏、石膏板材、加气砌块、标准砖、透水材料和秸秆板材等产品。这些产品资源化高效利用了安龙县电厂脱硫石膏煅烧建筑石膏并生产石膏装饰板、砌块、保温砖等;利用黔西南州农业固废(烟叶杆、玉米杆、稻壳、中草药秸秆等)生产热压木质装饰板。

1  贵州清水河循环经济新型建材产业园

 

2 同济材料的老师们参观贵州兴业公司

3 同济材料的老师们与贵州兴电公司总经理张学喜先生在脱硫石膏基砌块(砖)生产车间外合影

 

为落实中央及贵州省住宅产业化战略部署要求,黔西南州大力引进州外、省外资本,兴建装配式建筑构件生产基地。位于安龙县的装配式建筑公司就是一例。同济大学材料学院的老师们到访时,占地300亩的公司钢结构标准厂房已完工,正在安装生产设备。据公司总经理李先生介绍,3个月后,公司将生产出第一批高标准钢筋混凝土构件。目前公司在装配式住宅建设用结构-保温-装饰-防水一体化部件及相关配套材料上急需同济材料的研发团队帮助开发。

黔西南州党委副书记、州长杨永英女士组织召开了由州党委组织部、州住建局、州工信委、州投促局、兴义市政府,以及部分龙头企业负责人参加的座谈会。杨州长指出,黔西南州作为贵州省电力强州,固废产生量大,建设新型建筑材料的循环产业园的路子走对了。该产业园就近循环利用了电厂的粉煤灰和脱硫石膏等,起到了示范性作用,当前应更进一步在技术和装备上转型升级。黔西南州还将在特种建筑材料、高附加值建筑材料方面下功夫,尤其是利用现有设备生产特种水泥,提升当地水泥企业的技术水平和产品销售利润。黔西南州的企业还急需对现有的冷轧钢筋工艺进行技术改造,以满足高品质建筑行业的需求,另外,玻璃生产企业也应涉足汽车玻璃、安全玻璃、节能玻璃等产品领域。这些新技术、新产品将为黔西南州棚户区改造、移民安置、新造建筑、政府项目等的建设提供源源不断的实惠,让人民满意,政府放心。

4 同济材料的老师们参观兴建中的装配式建筑公司

5 黔西南州党委副书记、州长杨永英女士组织召开座谈会,为当地建材业转型发展建言献策

 

贵州省建委建筑节能与科标处处长许家强参加会议并做了具体指导。他指示,贵州省十分重视建筑节能,从200611号开始贵州省开始推广节能建筑,目前已向同时具有节能、节水、节地和环保的绿色建筑进军。贵州省建筑以高性能混凝土为突破口,建设绿色建筑,即用绿色建材建造绿色建筑。贵州省工业固废排放量大,处置难度高,尤其像磷石膏、金矿尾矿等,需要大量的研发投入。贵州省重视装配式住宅建设推进,需要花大力气落实国家住宅建设战略,需要同济大学在设计、材料、施工、验收、管理等多方面提供指导。

6  占地300亩的装配式建筑构件生产基地

 

  王中平书记针对黔西南州的经济现状和建材发展水平,提出,同济大学材料学院将以问题为导向,依托同济大学土木工程、建筑科学、园林科学、环境科学、机械工程、电子信息和汽车工程等优势学科,联合其它学院,为黔西南州的建设添砖加瓦。今后双方应密切合作,在以下方面开展科研和技术推广工作:1)开发健康舒适的功能性建筑材料;2)资源化利用固体废弃物,包括电厂及建筑拆、建形成的固体废弃物;3)围绕装配式建筑的质量和舒适性,在技术和产品上下功夫,如构件、部品上游原材料的优化,提升产品的效益,扩展部品的功能;4)传统建材生产技术的提升;5)专业技术人员和管理人员的后续教育等。  

Copyright 同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系

地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 备案号:2445851

400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.