同济大学材料科学与工程学院&上海城建物资有限公司产学研合作基地

2017 718日上午,同济大学材料学院&上海城建物资有限公司校企合作暨人才培养与产学研合作基地揭牌仪式在上海城建物资有限公司临港分公司举行。同济大学材料学院副院长邱军、土木工程系主任孙振平、无机材料系副主任林健、高分子材料系副主任袁伟忠等学院领导,以及上海城建物资有限公司纪委书记兼人力资源部总经理李智彦、总工程师兼技术中心主任徐亚玲、技术中心首席研发工程师秦廉博士和徐月梅、绿智汇材料库项目经理胡清莲和桂志伟,临港分公司总经理杨小勇、书记夏寅、副总经理邓平等企业领导共同参与此次揭牌仪式。

揭牌仪式前,企业领导带领学院领导参观了企业展厅以及生产流水线,并介绍了上海城建物资有限公司发展近况。上海城建物资有限公司是以商品混凝土、预制构件、新型建材科研开发、生产销售为主业的国有独资企业,注册资本1.85亿元,资产总额超过13亿元,年销售总额超过12亿元。目前拥有国家混凝土预制构件、商品混凝土生产最高资质,拥有生产装配整体式住宅混凝土构件、隧道管片及市政桥面梁、各类高标号商品混凝土、特种混凝土、商品砂浆的技术储备和生产能力,生产销售的全过程受ISO9001质量保证体系控制,拥有市级企业技术中心,是上海市高新技术企业。

1 学院领导参观上海城建物资有限公司产品展厅

随后,学院领导与企业领导来到二楼会议室进行揭牌仪式。在与会人员的见证下,同济大学副院长邱军与城建物资纪委书记兼人力资源部总经理李志彦共同为同济大学材料学院&上海城建物资有限公司校企合作基地揭牌。

2 学院领导和企业领导为“人才培养与产学研合作基地”揭牌

揭牌仪式后半段,学院领导、企业领导以及参与实习的学生举行了论坛,围绕校企合作展开热烈讨论。材料学院副院长邱军对揭牌仪式表示祝贺,希望校企合作能充分利用好校外企业优势资源,通过产学研用合作推动高校科研成果的转移转化与创新创业人才培养,有效促进同济大学材料学科发展和品牌建设,为上海乃至中国培养精英人才做出贡献。

上海城建物资有限公司总工程师徐亚玲表示,同济大学材料学院&上海城建物资有限公司校企合作将致力于校内外优势资源的整合,以产业服务平台的运营方式,持续、深入地推动校内科技成果转移转化、科技企业培育与创新创业人才培养等方面健康、快速发展。校企合作的成立,利于同济科技成果的转移转化、科技企业培育和创新创业人才培养,促进同济大学材料相关学科和产业协同创新发展。

3 学院领导和企业领导举行论坛

此外,参与本次实习的学生也在会上与我们分享了他们的收获,共有11名本科生与3名研究生来到城建临港分公司实习,分别进入技术部、质量部和试验室实习。实习期间,公司跟据事先制定的详细计划,指派经验丰富的师傅作为指导老师,全程指导、跟踪实习进程,并在生活上予以照顾。而大学生们也是服从公司的安排,积极参与各项学习、工作和活动,掌握了基础的实际操作能力,并将他们丰富的理论知识充分运用到工作中。

4 同济学子在上海城建物资有限公司临港分公司生产实习

此次同济大学材料科学与工程学院&上海城建物资有限公司校企合作暨人才培养与产学研合作基地的建立,可有效加强学校与企业的合作,教学与生产的结合,实现校企双方相互支持、互相渗透、资源互补、利益共享。