砼材学子”助力首届亚洲混凝土世界博览会

首届亚洲混凝土世界博览会(WOCA),暨上海国际混凝土、地坪、砂浆及运动场地展览会,于2017124日至6日在上海新国际博览中心成功举办。本次博览会将中国地坪展、中国砂浆展以及上海运动场地展等三大知名展会整合到“亚洲混凝土世界博览会(WOCA)”的活动盛会中,旨在打造中国乃至亚洲及太平洋地区建筑和混凝土行业的一大盛会。

本次博览会分为五大板块,分别是亚洲混凝土学院板块、施工板块、砂浆板块、砂石板块和地坪板块,展会充分展示适用于本地区应用与发展的混凝土、地坪、建筑材料及施工领域的新产品、新技术。参会的诸多学者及工程师在此次博览会中向参会人员传播其对于混凝土及其附加产品的理念,同济大学材料科学与工程学院孙振平教授和蒋正武教授应邀在展会上作了学术报告。

在展会的现场,不时能看到许多同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系的学子(以下简称“砼材学子”)忙碌的身影……。

1亚洲混凝土世界博览会会场入口

2 博览会展商和观众相谈甚欢的场景

是的,不管是展商柜台前,还是学术报告厅,都不乏砼材学子忙碌的身影。土木工程材料方向2012届硕士毕业生李雄英师姐创立的上海英杉新材料科技有限公司参加了本次博览会。该公司是一家专业从事建筑核心添加剂的特种化学品公司。公司依托同济大学先进土木工程材料教育部重点实验室对建筑领域核心添加剂进行深度研发,主要在干粉砂浆、混凝土和涂料三大领域中为客户提供核心功能助剂。

3 砼材学子李雄英创立的外加剂公司

为了助力本次亚洲世界混凝土博览会,有效增进参会人员与展商和教授们的互动交流,同济大学材料科学与工程学院受展览会组织者请求,派出了强大的学生队伍,他们在展览会场和报告会上发挥了重要的作用,受到了举办单位的一致好评,与此同时,砼材学子通过参与这次展出,收获了丰富的知识和经验。

图4 砼材学子为英衫公司服务

在学术报告会现场,砼材学子更是发挥了举足轻重的作用。为了更好地向听众传达专家、教授们的思想,他们在这次报告中承担了繁重的现场翻译任务。他们做了充分的准备工作,在专家教授们到来之前,将演讲报告翻译成中文,制作精美的印刷品发给参会者阅读。为使现场翻译工作简洁、流畅、易懂,同学们提前与专家教授们进行了长时间的邮件沟通和讨论,直到完全领会专家教授们报告的核心思想和内容。在报告现场,参会人员针对自己在工程中所遇到的问题以及专家教授报告中一些关键的内容热情地向专家教授提问,同学们起到了良好的桥梁传递作用。报告会结束后,专家教授们对参与翻译工作的同学们纷纷竖起了大拇指,给予充分的肯定和高度的赞扬!

这次博览会对于参加翻译工作的砼材学子来说,是一次全新的体验。他们通过这项活动,收获了课堂上无法学习到的知识,与专家教授们面对面的交流增强了他们的自信心,提高了他们的社交能力。他们同时更加体会到专业知识和交流、沟通能力对于未来自身职业和行业发展的重要性,意识到每个人必须全方位发展,才能够真正适应建材建筑行业的发展。

5 砼材学子为专家教授学术报告进行现场翻译的剪影

通过本次为亚洲混凝土世界博览会倾力服务的活动,砼材学子充分感受到了建筑材料在当今社会发展中的重要性,以及未来社会发展中的重大潜能。随着国家宏观政策的调控和对工业、建筑节能环保的重视,混凝土及其主要产品都将向着高性能化、轻量化、模块化、绿色环保的方向发展。而建筑材料的发展绝不仅限于混凝土行业,各种外加剂、掺合料、特殊骨料、颜料和特种砂浆、特种地坪材料、建筑节能材料和节能体系等,都是未来建筑材料行业发展的重要方向。作为同济大学材料科学与工程学院土木工程材料方向的研究生,毫无疑问将在这个过程中扮演重要的角色。希望大家相互学习,努力提高自身能力,走出校门后为我国新时期建筑材料行业的转型升级和蓬勃发展,贡献出自己的一份力量。