「共砼聚焦」第二届“建材人生”大型对话沙龙成功举办

建筑材料是土木工程的物质基础,材料科学的创新和发展可促进结构设计、施工技术等领域的进步。处于转型升级时期的建筑材料行业发展,对我国资源和环境保护、建筑和国防进步、居住和交通设施等方面具有重要影响。建设美丽中国,实现民族复兴,建材行业肩负着神圣使命,但面对日益提升的材料性能和建筑模式要求,建筑材料学科依然存在着诸多的问题和挑战,需要探索和解决。

为提高无机非金属材料(建筑材料)专业和土木工程专业学生对建筑材料学科的整体认知,激发学习兴趣和探究精神,把握时代和行业发展方向,由中国混凝土与水泥制品协会教育与人力资源委员会主办,北京建筑大学承办,同济大学、东南大学、武汉理工大学、重庆大学、沈阳建筑大学协办的第二届建材人生大型对话沙龙活动于124日在北京建筑大学主会场隆重召开,同济大学作为本次对话沙龙的分会场在线直播了本次活动的盛况。

对话沙龙活动分特邀报告和嘉宾互动两个主体环节,通过多校实时视频互动的方式,实现跨时空与行业学术大师和杰出人物面对面交流,畅谈建筑材料学科发展、行业前景、学习方法、职业定位等话题,受到了建材专业同学们的热情关注与讨论。

 

北京建筑大学王琴副教授开场主持

 

北京建筑大学土木与交通学院党委书记冯宏岳致辞

 

北京建筑大学宋少民教授致辞并主持北建大主会场

 

徐永模会长分享建材行业概况

 

中国工程院院士、东南大学缪昌文院士《建材学子成人、成才、成功》特邀报告

 

北京宝贵石艺科技有限公司董事长张宝贵大师做《后土》报告

 

港珠澳大桥岛隧项目工程沉管预制厂试验室主任、教授级高级工程师张宝兰教授做《筑梦伶仃,圆梦岛隧》报告

 

重庆大学蒲心诚教授对建材行业、建材学子寄语

 

东南大学刘加平理事长对本次活动进行总结

 

同济大学会场嘉宾蒋正武教授、孙振平教授、施惠生教授(从左至右)

 

蒋正武教授主持本次对话沙龙同济大学会场

 

同济大学施惠生教授与同学们分享建材人生

 

同济大学孙振平教授与同学们分享建材人生

 

同济可持续混凝土团队朱新平博士

向缪昌文院士提问

 

孙振平教授回答

同济可持续混凝土团队张翼博士提问

 

蒋正武教授回答现场同学提问

 

同济大学会场老师与同学们正在认真聆听报告

 

六校实时视频联动画面

Copyright 同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系

地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 备案号:2445851