中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会2021学术年会

暨第九届全国商品砂浆学术交流会

于2021年11月5日在杭州成功召开

中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会2021学术年会暨第九届全国商品砂浆学术交流会,于2021年11月5日如期举行。由于疫情防控需要,此次会议采取线上线下结合方式。主会场设在杭州市紫金港国际饭店,约100人次(主要来自浙江省内)现场参会,约15000余人次(来自高等院校、科研院所、企业、杂志及媒体)线上参会。

此次会议由中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会、中国建筑学会建筑材料分会、中国硅酸盐学会水泥分会、同济大学、浙江大学主办,同济大学和浙江大学承办。浙江省散装水泥与预拌砂浆发展研究会、瓦克化学(中国)有限公司、塞拉尼斯公司(上海)聚合物有限公司、杭州临安正翔建材有限公司、杭州墨泰科技股份有限公司、浙江正昶新型材料股份有限公司、浙江益森科技股份有限公司、浙江鼎峰科技股份有限公司、杭州盈河建材科技有限公司、北京道豪科技有限公司(中国砂浆网)、山东龙润建材有限公司、烟台中海电子科技有限公司、山东朗格润新材料有限公司、上海增司工贸有限公司、先进土木工程材料教育部重点实验室、浙江大学建筑工程学院、浙江大学材料科学与工程学院、上海市建筑材料行业协会干混砂浆分会、《新型建筑材料》杂志社、《中华建筑报》报社等单位协办。

大会开幕式上,中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会理事长崔琪教授和浙江大学副书记叶民教授分别代表主办单位和承办单位致欢迎辞。中国硅酸盐学会副理事长晋占平先生、浙江省商务厅散装水泥发展中心主任胡兴远先生和浙江大学宁波科创中心主任韩高荣教授分别致辞。大会学术委员会主任、中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会副理事长王培铭教授主持了开幕式。

主办单位、承办单位、协办单位出席开幕式的领导还有中国硅酸盐学会水泥分会副理事长张文生教授、中国建筑学会建筑材料分会常务副秘书长王伟高工、以及浙江大学宁波科创中心主任韩高荣教授、浙江大学加州纳米院常务副院长杨辉教授、浙江大学教授/本届会议组委会主任陈胡星教授、同济大学材料学院土木工程材料系主任/本届会议组委会主任孙振平教授、浙江大学建筑工程学院教授/本次大会学委会副主任钱晓倩先生、浙江省预拌砂浆研究会秘书长汪超玲女士、浙江省建筑材料科学设计研究院总工程师徐国孝教授级高工、瓦克化学(中国)有限公司大中华区经理段瑜芳女士、塞拉尼斯公司(上海)聚合物有限公司苗琳琳女士、杭州临安正翔建材有限公司总经理丁文东先生、杭州墨泰科技股份有限公司总经理孙辉先生、浙江正昶新型材料股份有限公司总经理匡康泰先生、浙江益森科技股份有限公司总经理祝张法先生、浙江鼎峰科技股份有限公司董事长洪长根先生、杭州盈河建材科技有限公司总经理沈池清先生、北京道豪科技有限公司(中国砂浆网)董事长张斌先生、山东龙润建材有限公司总经理贾学飞先生、烟台中海电子科技有限公司总经理郭文华先生、山东朗格润新材料有限公司总经理李辉永先生、上海增司工贸有限公司总经理储荣高先生等。

开幕式后,中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会副理事长、本次大会学委会主任王培铭教授和本次大会学委会副主任钱晓倩教授主持了大会特邀报告会。住建部科技与产业化发展促进中心处长刘敬疆教授、北京宝贵石艺科技有限公司董事长张宝贵先生、中国建材杭州新型建材有限公司党委书记施存有教授级高工、中国建筑材料联合会预拌砂浆分会秘书长郭晞高工、浙江大学陈胡星教授、同济大学王培铭教授分别做了题为“绿色建筑低碳发展”、“双碳语境下的建筑表皮”、“石膏建材低碳发展”、“中国预拌砂浆产业发展”、“砂浆低碳化途径的思考与探讨”、“水泥基饰面砂浆泛白本质及机理”的特邀报告。

11月5号下午分两个会场进行了28个学术报告。学术报告会由李东旭教授(南京工业大学)、徐玲玲教授(南京工业大学)、孙振平教授(同济大学)、陈胡星教授(浙江大学)主持。马保国教授、徐国孝教授级高工、李东旭教授、方伟峰先生、黄振利先生、孙辉先生、方明晖教授、沈池清先生等分别作了主题报告。其他报告来自同济大学、武汉理工大学、西南科技大学、湖南工业大学、中国建科院、山西建材院、瓦克化学、塞拉尼斯公司、陶氏化学、山东天盛纤维素、浙江长安仁恒、浙江忠信新型建材、上海伟星新材料、建研华测公司、山东圣川新材等单位。

本次交流会秉承预定绿色低碳宗旨,针对目前国际国内商品砂浆行业中科学和技术研究、生产技术、施工应用技术以及国家政策、标准等方面的最新进展和动态,交流了近年来在商品砂浆领域取得的最新科研成果,研讨了商品砂浆发展过程中所遇到的主要问题,为推动我国商品砂浆产业的持续和健康发展,为国家土木工程绿色低碳节能减排战略实施献言献策。

本次会议征集到的学术论文将遴选入由出版社正式出版的《第九届全国商品砂浆学术交流会论文集》。

大会学术委员会主任王培铭教授主持开幕式

中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会理事长崔琪教授致欢迎辞

中国硅酸盐学会副理事长晋占平先生致辞

浙江大学党委副书记叶民教授致辞