“城建星材杯”上海市第八届土木工程材料

知识竞赛颁奖活动暨上海市第八届土木工程材料创新论坛成功举办

2023622日,“城建星材杯” 上海市第八届土木工程材料知识竞赛颁奖活动暨上海市第八届土木工程材料创新论坛成功举办。

本次活动由同济大学、同济大学材料科学与工程学院、同济大学本科生院、上海市土木工程学会、上海市混凝土行业协会、上海市建筑材料行业协会、上海市硅酸盐学会、上海市绿色建筑协会绿色建材专业委员会、先进土木工程材料教育部重点实验室、《建筑材料学报》联合主办,由隧道股份新材料科创中心和上海城建物资有限公司协办,同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系和上海城建物资有限公司承办了此次活动。

开幕式由同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系主任孙振平教授主持。中共同济大学材料学院党委杨晓杰书记和上海城建物资有限公司刘佳颖总工程师为本次活动和论坛致辞,两位领导分别结合党中央对高校和企业新时期人才培养的要求,基于土木工程材料研究与应用的现状,对通过知识竞赛和设计大赛等手段,促进土木工程材料优秀人才培养的步伐、提升培养质量方面做了憧憬,勉励同学们刻苦学习,取得优异成绩,毕业后到祖国最需要的地方和岗位上去实现自己的梦想。

中共同济大学材料学院党委书记杨晓杰教授致辞

上海城建物资有限公司总工程师刘佳颖致辞

同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系支部书记陈庆教授主持了第八届土木工程材料创新论坛。

中共同济大学材料学院土木工程材料系支部书记陈庆教授主持论坛

同济大学材料科学与工程学院特聘研究员王眺博士作了题为“掺合料钢筋混凝土结构全寿命性能演化的多尺度模拟”的学术报告。报告从常用掺合料的组成特点、火山灰活性的测定方法、组成对火山灰活性的影响、品种与掺量对钢筋混凝土微观、细观和宏观性能等方面的影响及模拟等方面,向大家全面展示了取得的具有理论和实践价值的研究成果。

王眺博士作学术报告

同济大学材料科学与工程学院特聘研究员单鑫博士的报告题为“环境材料对健康低碳建筑环境的影响”。报告基于新加波独特的地理位置,对能源消耗的控制以及国内天然资源匮乏的现状,建筑热发射涂层和废弃混凝土再生利用两个方面,向大家介绍了健康低碳环境建筑的实现中,环境材料的重要性、应用环境材料的建筑的能效评价等方面的研究成果。

单鑫博士作学术报告

上海城建物资有限公司人力资源专员陈婷女士向与会者介绍了隧道股份城建物资青年人才招募需求及培养规划,受到同学们的普遍关注。

上海城建物资有限公司人才专员陈婷

同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系教学秘书徐玲琳副教授主持了颁奖仪式。同济大学材料科学与工程学院党委副书记梁春江老师和上海城建物资有限公司刘佳颖总工程师分别向大会宣读了高年级组和低年级组的竞赛获奖名单。

获得本次高年级组土木工程材料知识竞赛一等奖的为康特,二等奖的为郜光和、浦明波、字健瑜,三等奖的傅箫翰、杨留梅、顾海运、郭玥、方良、覃科宁,优胜奖的为张月萍

获得本次低年级组土木工程材料知识竞赛一等奖的为蒋楚萌,二等奖的为宋密、王宇、苏颖涛,三等奖的为刘鑫睿、田莉莉、向柔燕、黄俊义。

同济大学2021级蒋楚萌同学代表参赛者发表获奖感言。她说,土木工程材料是土木工程的基础,绿色土木工程需要绿色生态环保的土木工程材料。通过对大赛的精心准备,自己广泛阅读专业课本,对土木工程材料有了深刻的了解,产生更浓厚的兴趣,立志将来从事新型高性能绿色低碳土木工程材料的开发研究工作。

上海市土木工程学会工程材料专委会秘书长韩建军、秘书钱耀丽,上海城建物资有限公司技术顾问徐亚玲教授级高工以及人力资源部、科创中心、数据与推广中心等相关负责人张懿、黄胜、郑伟等,同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系副主任吴凯教授、徐晶副教授、卢子臣副教授、吴丹琳博士等参加了本次会议。上海交通大学、上海大学、上海应用技术大学、上海理工大学、四川绵阳职业技术大学的领导教授及上海、新疆、内蒙古、浙江、安徽等省区的企业界代表也参加了本次活动。

中共同济大学材料学院党委书记梁春江宣布获奖同学名单

同济大学2021级蒋楚萌同学代表参赛者发表获奖感言