创新实践追梦想,3D打印筑广寒——

在月球上打印个广寒宫系列科普活动之科普·创新实践顺利举行

“同心共创,济遇未来”,科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼。2023113,由同济大学郭晓潞教授主持的“在月球上打印个广寒宫”国家自然科学基金科普专项系列科普活动之“科普·创新实践”在同济大学顺利举行。同济大学附属实验中学和同济大学附属嘉定实验中学的170余名学生来到同济大学嘉定校区,近距离体验大学校园的科研学习生活。

“在月球上打印个广寒宫”国家自然科学基金科普专项系列科普活动共分为“科普·名师讲座”、“科普·作品设计”、“科普·创新实践”和“科普·新媒体传播”四部分。本次“科普·创新实践”是继名师讲座和作品设计后的创新实践,旨在组织中学生走进大学校园,源于浪漫想象,落于萌触科研,动手参与3D打印模拟月壤基“广寒宫”实体打印过程,大学和中学联动进行沉浸式知识普及、动手实践、参观学习。

活动开幕

“在月球上打印个广寒宫”系列科普活动之“科普·创新实践”活动开幕式暨广寒宫作品设计大赛颁奖仪式在同心楼224报告厅正式举行。同济大学材料学院党委书记杨晓杰为本次活动致欢迎辞。杨书记为同学们系统介绍该系列科普活动,并与同学们一起回忆了一起走过的“科普·名师讲座”、“科普·作品设计”之路,同时预祝此次“科普·创新实践”取得圆满成功。最后,杨书记启发式地给同学们留下个问题:“今天,我们走进大学校园会有哪些收获呢”?

郭晓潞教授主持开幕式             杨晓杰书记致欢迎辞

而后举行了“科普·作品设计”活动“我心中的广寒宫“作品设计大赛的颁奖仪式,同济大学材料学院党委书记杨晓杰、同济附中刘卓副校长以及同济附中的老师们共同为获奖同学颁发奖品。

广寒宫作品设计大赛颁奖

参观实践

材料学院德才馆,同学们被大厅展台上摆放的各类广寒宫系列元素展品和一旁的3D打印火星基地吸引了,纷纷表示已经迫不及待地想了解打印的过程。

走进3D打印实验室, 3D打印介绍视频正在播放,桌上展示着以往打印的各式样品。在认真观看观摩后,中学生们与研究生们携手合作,研究生上机演示混凝土3D打印过程,并与孩子们一起打印了同济附中校徽。同学们非常好奇,提了很多问题,例如“我们住的房子也可以这样打印出来吗”、“怎么把打印机送到月亮上呢”,硕士博士研究生们一一为同学们作了解答。

参观混凝土机械臂3D打印机      观摩3D打印视频及操控平台

目不转睛观察机器如何开工打印  认真体验模拟月壤3D打印过程

兴奋地与亲手3D打印的同济附中校徽合影

随后,同学们参观了材料学院微观测试中心和致臻馆相关实验室。测试中心老师们为同学们讲解了材料科学常用的微观测试仪器设备与研究方法,激发了同学们科研兴趣和科研志趣。

参观材料学院微观测试中心与相关实验室

此外,本次活动还拓展参观了交通学院和汽车学院的院史馆、车模展馆和实验室。

参观交通学院与汽车学院

结语

作为在月球上打印个广寒宫系列科普活动的重要模块,此次“科普·创新实践”创新在“科普·名师讲座”和“科普·作品设计”的基础上,组织中学生走进大学校园,将知识普及与动手实践相结合,源于浪漫想象,落于萌触科研,培养中学生将想法落地的探索意识,为中国航天和中国探月工程培养更多的支持者和参与者,引导青少年拥抱星辰大海。最后,感谢同济大学材料科学与工程学院、交通运输工程学院、汽车学院以及同济大学材料科学与工程学院研究生第一、第四党支部对本次活动的支持和帮助。

科普参观实践活动合影

图文:胡家骏 郭文慧