中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会2023学术年会

暨第十届全国商品砂浆学术交流会

2023119-11日在我校成功召开

中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会2023学术年会暨第十届全国商品砂浆学术交流会,于2023119-11日如期在我校举行。280余名来自高等院校、科研院所、企业、学会、协会、杂志及媒体的代表参会。我校副校长顾祥林教授,学院党委书记杨晓杰教授、副院长蒋正武教授、土木工程材料系主任孙振平教授等出席了开幕式。

此次会议由中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会、同济大学主办,并由同济大学承办。郑州市建文特材科技有限公司、塞拉尼斯(上海)聚合物有限公司、中建西部建设建材科学研究院有限公司、上海荷瑞展览有限公司、上海增司工贸有限公司、上海春隆节能装饰材料有限公司、上海惠广精细化工有限公司、佳固士新材料科技有限公司、上海三松果新材料有限公司、上海同材材料科技发展有限公司、先进土木工程材料教育部重点实验室(同济大学)、上海市建筑材料行业协会干混砂浆分会、建筑材料学报、中国砂浆网等单位协办。

大会开幕式上,中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会理事长崔琪教授和副校长顾祥林教授分别代表主办单位和承办单位致欢迎辞。中国硅酸盐学会秘书长谭抚先生致辞。中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会名誉理事长王培铭教授主持了开幕式。

接着,中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会秘书长冀志江教授主持了大会特邀报告会。中国工程院院士、东南大学刘加平教授做了题为“预拌砂浆功能化技术途径与多元化应用”的特邀报告,中国工程院院士、火箭军工程大学侯立安教授做了题为“有限空间环境中病原微生物消杀及风险防控技术研究进展”的特邀报告。

随后,中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会副理事长沈春林教授主持了大会主题报告会。中国建科院建研建材有限公司董事长冷发光研究员、北京建筑材料科学研究总院院长刘凤东教授级高工、郑州市建文特材科技有限公司董事长张学文先生、我校王培铭教授分别做了题为“依托一带一路重大工程的高性能混凝土研究与实践”、“建筑装饰装修行业发展报告”、“(贝利特)硫铝酸钙系列胶凝材料在特种砂浆中的应用研究”、“三十五年砂浆的技术突破及科学探究”的主题报告。

1110号下午分四个会场进行了59个学术报告,其中第一、二分会场为中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会2023学术年会分会场,第三、四分会场为第十届全国商品砂浆学术交流会分会场。

第一、二分会场学术报告会由施存有教授(中国新型建材设计研究院)、吴会军教授(广州大学)、解帅高工(中国建筑材料科学研究总院)、李清海教授(中国建筑材料科学研究总院)、杨寰宇高工(西安墙体材料研究设计院)、王子明教授(北京工业大学)、周永祥教授(北京工业大学)主持。冀志江教授、吴会军教授、奚飞达教授、施存有教授、沈春林教授、王子明教授、周永祥教授、李清海教授、杨寰宇高工分别作了主题报告。其他20个报告来自不同的协会、学会、高校、科研院所、企业等单位。

第三、四分会场学术报告由李东旭教授(南京工业大学)、孙振平教授(同济大学)、陈胡星教授(浙江大学)、王茹教授(同济大学)、肖力光教授(吉林建筑大学)、徐长伟教授(沈阳建筑大学)、李庚英教授(华南农业大学)、顾炳伟教授(江苏海洋大学)主持。王茹教授、李庚英教授、钟世云教授、王培铭教授、余江滔教授、黄振利先生、陈金山先生、章银祥教授级高工等分别作了主题报告。其他22个报告来自高校、研究院和企业等单位。

1111日上午,与会代表赴上海惠广精细化工有限公司参观学习考察。

本次交流会秉承房屋建筑材料高质量发展的主题,针对目前国际国内房屋建筑材料尤其是商品砂浆行业中科学和技术研究、生产技术、施工应用技术以及国家政策、标准等方面的最新进展和动态,交流了两年来在商品砂浆领域取得的最新科研成果,研讨了商品砂浆发展过程中所遇到的主要问题,为推动我国商品砂浆产业的可持续健康发展,为实现房屋建筑材料绿色低碳高质量发展建言献策。

本次会议征集到的学术论文将遴选入由出版社正式出版的《第十届全国商品砂浆学术交流会论文集》。

中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会名誉理事长王培铭教授主持开幕式

中国硅酸盐学会房屋建筑材料分会理事长崔琪教授致欢迎辞

同济大学副校长顾祥林教授致欢迎辞

中国硅酸盐学会秘书长谭抚先生致辞