“城建星材杯”第九届上海市土木工程材料知识竞赛颁奖会顺利举办

2024618日,“城建星材杯”第九届上海市土木工程材料知识竞赛颁奖会在上海城建物资有限公司顺利举行。上海城建物资有限公司和同济大学材料科学与工程学院领导、竞赛组织者、获奖学生和学生代表参加了颁奖大会。

此次竞赛活动吸引了来自同济大学、上海大学、上海理工大学及上海应用技术大学的近百名土木工程材料方向和对土木工程材料方向有浓厚兴趣的莘莘学子。同学们饱含对土木工程材料知识的热情,集中答题,顺利地完成了此次竞赛活动。

知识竞赛获奖同学与校企领导和代表合影留念

本次竞赛采用单人答题(闭卷)形式,竞赛试题的内容紧扣土木工程材料领域,具体包括土木工程材料基本知识,发展现状,以及满足可持续发展要求和符合“双碳”目标的发展举措等。参赛选手分为低年级组和高年级组,其中,低年级组由大一和大二学生组成,高年级组由大三和大四学生组成。本次竞赛活动由同济大学材料学院院长协理吴凯教授担任主监考官。通过两个小时的认真作答,所有同学均顺利完成答卷。

经过专家认真阅卷,低年级组的一等奖由陈可同学荣获,陈光、鄢之阳和刘尚宇荣获二等奖,李子丹、李博宇、张俊莲、赵锦林、申壮壮、闫浩荣获三等奖,王海洋、杨灿、陈奕宏荣获优胜奖。高年级组的一等奖由苏颖涛同学荣获,舒其林、张艺洋、黄俊义荣获二等奖,李金栋、郭玥、蒋楚萌、陈蓓、周浩博、王佳音荣获三等奖,节爽、庞严、刘博、张瑶瑶、杨玉冰、李肖、秦琳依、向柔燕、田莉莉、宋玉兰、黄梓霖获得优胜奖。

上海城建物资有限公司总工程师刘佳颖,人力资源部总经理许蕾和专员陈婷,数据与推广中心总经理张懿,以及郑伟经理、龚帅杰经理、新材料科创中心陈妍希工程师等,同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系主任孙振平教授,支部书记陈庆教授及学院教师姜伟副教授、卢子臣副教授、杨敬斌博士等出席了颁奖大会,并为获奖同学颁奖。

刘佳颖总工为高年级组一等奖获得者苏颖涛同学颁奖

陈庆副教授为高年级组一等奖获得者陈可同学颁奖

颁奖会之前,上海城建物资有限公司专门组织获奖同学和老师们参观体验了公司的绿源体验中心新材料展厅,师生共同沉浸式体验了新材料科创中心近年来在绿色、低碳材料,以及固废资源化循环利用方面取得的丰硕成果。

本次颁奖会后还同期举办了同济大学材料科学与工程学院第九届青年教师论坛。土木工程材料系支部书记陈庆教授为与师生和企业代表作了题为“地下混凝土电沉积修复进展”的学术报告。报告重点展示了电化学沉积法在混凝土结构修复中应用的原理、研究进展及取得的最新成果,并对电化学沉积修复方法的实际应用进行了展望。

陈庆教授为与会人员做报告

在校企合作交流环节,上海城建物资有限公司人力资源部总经理许蕾,受邀为同学们作了公司纳才政策报告。她从公司的薪酬体系、福利待遇、人才招聘和培养及晋升机制等方面介绍了公司招聘与人才培养的相关内容,并感谢同济大学一直不间断地向公司输送多名青年人才,为公司的高质量发展注入了活力和生机,同时还希望学校能有更多的优秀人才加入到公司团队中来。

人力资源部陈婷总经理为同学们宣传公司人才需求、人才政策及人才培养规划

校企合作主题交流会

上海城建物资有限公司总工程师刘佳颖作总结发言。她表示,作为传统土木工程材料企业,上海城建物资有限公司非常注重绿色、低碳、环保新材料的研发、生产与推广应用,也依托隧道股份新材料科创中心的成立,结合隧道股份建筑全产业链优势和专家资源,加强与高校的科研合作,不断丰富新材料的技术支撑和应用场景,不断满足日益增长的城市发展需求。同时,公司希望持续深化与同济大学材料科学与工程学院的交流合作,实现资源共享、优势互补,共同培养出具备扎实理论基础和实践能力的综合型人才。

刘佳颖总工介绍公司情况

同学们饶有兴致地参观公司绿源体验中心新材料展厅

本次竞赛活动由同济大学、同济大学材料科学与工程学院、同济大学本科生院、上海市土木工程学会、上海市混凝土行业协会、上海市建筑材料行业协会、上海市硅酸盐学会、上海市检测业协会、上海市浦东新区工程师协会、上海市绿色建筑协会绿色建材专业委员会、先进土木工程材料教育部重点实验室、《建筑材料学报》主办,由同济大学材料科学与工程学院土木工程材料系与上海城建物资有限公司承办,协办单位为隧道股份新材料科创中心与上海城建物资有限公司。从2022年开始,上海城建物资有限公司持续对该项活动进行大力资助,在此,对公司的大力支持表示由衷感谢。

土木工程材料知识竞赛作为同济大学主办的上海市特色专业竞赛活动,已顺利举办九届,每次都受到上海兄弟院校的大力支持,为广大热爱土木工程材料方向的同学提供了一个展示自我、不断提升的机会,激发了大家对于土木工程材料知识的学习热情,筑造了良好的学习氛围。同学们期待在下半年举办的第九届全国土木工程材料作品设计大赛中再创佳绩。

陈婷经理为高年级组二等奖获得者颁奖

陈妍希工程师为高年级组三等奖获得者颁奖